Из Молодечно в Варшаву на часок-другой? Без проблем!

Автор: С. Игнатия Чаевская вкл. .

Приглашаю вас в путешествие по ближнему “зарубежью” окрестностей белорусского города Молодечно. Сегодня воскресенье и мы отправляемся на Мессу в Варшаву.

В 15-20 км от г. Молодечно находятся несколько деревушек, которые местные жители знают под общим названием “Варшава”. (Это не редкость для Беларуси: есть, напр., недалеко от г. Барановичи д. Литва и д. Москва).

Название, кстати, неслучайное, и недаром всю дорогу из Молодечно в “Варшаву” нас сопровождали самолеты, взлетающие в небо или идущие на посадку. Еще до II мировой войны, когда Молодечно и его окрестности входили в состав Польши, неподалеку от города располагалась польская военная часть. Во время войны там же был построен аэродром, который сохранился до наших дней. Сегодня можно приехать сюда и за определенную плату подняться в небо на самолете или прыгнуть с парашютом.

После присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу многие польские семьи сразу выехали в Польшу. От прошлого осталось лишь звучное название “Варшава” да небольшая горсточка католиков, которые, не имея своего храма, собираются на воскресную св. Мессу в одном из домов. Туда мы и отправляемся. Мы – это значит священник о. Олег Войтехович (OFMCap), который несет пастырское служение в “Варшаве”, и я, с. Игнатия, занимающаяся там же катехизацией детей.

Наша маленькая община из трех сестер живет в 9-этажном доме по ул. Великий Гастинец (переводится – Большая Дорога) в г. Молодечно. Квартира на 6-м этаже.

Узнаёте? Распространенный цвет, в который красили стены, лестницы, даже поезда в Беларуси в советском прошлом. Видимо, это была самая дешевая краска в то время. Голубой цвет – цвет неба… Вот только не те ассоциации возникают, глядя на это фото… Однако, не будем отвлекаться, идем дальше.

Спускаюсь вниз, где у подъезда меня уже ждет “такси” – о. Олег.

По дороге нужно заехать в храм, взять песенники, чтобы во время Мессы люди могли вместе петь (не у каждого есть собственный молитвенник с песнями).

Выезжаем из города.

За окном проплывают одинокие хутора, где, однако, кто-то живет. Затем едем через деревни.

“Муха” в небе – как раз один из самолетов, которые сегодня постоянно сопровождают нас. Воскресенье. Время отдыха и развлечений.

За д. Изабелино сворачиваем влево, проезжая около хутора (зеленый дом), из которого в соседнюю деревню Драни на занятия по катехизису приходят порой две девочки.

Затем съезжаем на такую “чудесную” дорогу.

Порой я задумываюсь: как по этой дороге ездят зимой, когда все заметено снегом? Я даже озвучиваю свою мысль, на что в ответ слышу от о. Олега:

- Однажды я ехал сюда к больным со Святыми Дарами и увяз в сугробе. К счастью, рядом проезжал автомобиль, который взял меня на буксир и вытащил из снега.

Вот такие приключения.

Мы останавливаемся возле цветного домика, чтобы взять на Мессу одну прихожанку.

Знакомьтесь: Карловна, местый ризничный и секретарь (как шутливо мы называем ее между собой). Эта женщина всегда предупреждает местных прихожан о том, когда и во сколько будет Месса, когда и к кому из больных приедет священник и т.д. Карловна садится в машину и мы едем дальше.

В этой деревушке, с таким примечательным знаком, и проходит воскресная Евхаристия.

Как видно, дети уже украсили дом к Новому году.

В сенях нас уже ожидают местные прихожане. Как и в большинстве наших белорусских деревень, это пожилые люди, в основном бабушки, хотя в “Варшавском” приходе есть и несколько мужчин.

Нас приветствует хозяйка дома Наталья с младшим сыном Ванькой.

А это Даша, средняя девочка из этой семьи. В мае 2014 г. Даша приняла первое святое Причастие и сейчас она ходит на катехизацию в соседнюю деревню, где также в доме одной семьи проходят занятия.

Начинается Евхаристия. Как вы, наверное, уже догадались, сейчас время Адвента, поэтому священник надел фиолетовую столу.

Наш алтарь.

В Литургии Слова участвует Настя, старшая дочь в этой семье. Она уже учится в ПТУ в городе, домой же приезжает только в выходные.

Приветствие мира. Комната, в которой совершается Месса, небольшая, поэтому приветствие мира можно передать всем присутствующим. На заднем плане – хозяин дома Евгений. (Кстати, это именно он почти каждую субботу привозит меня из города на занятия к детям).

Вот так, в такое пасмурное воскресенье, в эту маленькую деревушку сам Христос приходит под видом хлеба к своим овечкам.

Не очень выходит у нас совместное пение – не у всех есть очки. И все же, каждый, кто поет, поет от всего сердца.

Ваня с нетерпением ждет окончания Мессы, чтобы наконец свободно побегать по дому. Поэтому он так охотно позирует мне – наконец-то, он в центре внимания!

Фото с детьми после службы. Настя уже готова ехать с нами в город: завтра понедельник, занятия.

Вот названия некоторых деревень, которые мы проезжаем, возвращаясь из “Варшавы”:

Можно понять, что расстояние между ними невелико, да и сами деревеньки довольно маленькие.

Еще один самолет. Последний на нашем пути. Начинается город.

Возле общежития о. Олег останавливается, чтобы высадить нашу студентку. Затем отвозит домой меня.

Пожалуйста, не пугайтесь. Это всего лишь вход в подъезд нашего дома, который я называю “входом в преисподнюю”. Название действительно подходящее. На фотографии нельзя передать еще и запах этой “преисподней”. Устрашающе? Я согласна. К сожалению, жильцам подъезда, почему-то, не мешают такие условия, ведь, кажется, сделать хотя бы косметический ремонт в наше время не так уж сложно.

Глядя на это, так и хочется добавить: “оставь надежду всяк сюда входящий”…

Однако надежда есть!

После нашего путешествия я возвращаюсь домой с миром и радостью в сердце. Эта маленькая «миссия» показывает мне истину о том, что для радости порой нужно так немного. Такие поездки еще раз убеждают меня: Бог хочет приходить к нам в наших ближних вне зависимости от ситуаций и обстоятельств нашей жизни. И что встретить Его можно как в таких простых условиях деревенской жизни, так и за дверью этой квартиры, где живет наша маленькая монашеская община сестер миссионерок Святого Семейства.