Болеслава Лямент
Блаженная Болеслава Мария Лямент родилась 3 июля 1862 г. в многодетной семье ремесленника в небольшом польском городке Лович. Её отец Мартин был сапожником, а мать Луция занималась домом и воспитанием пятерых детей. Болеслава была старшей из них. От отца она унаследовала твёрдость характера, а от матери – доброту сердца. Благодаря особой религиозной атмосфере, которая царила в семье Лямент, зарождалось будущее призвание к монашеской жизни трёх дочерей: Болеславы, Станиславы и Марии, а также призвание к священству сына Стефана, так и не осуществившееся из-за внезапной трагической смерти (утонул в реке Висле, спасая товарища).
После средней школы Болеслава с отличием окончила трёхлетнюю русскую гимназию в Ловиче, что давало ей возможность преподавать в начальной школе. Позже, получив диплом швеи, Болеслава открыла швейную мастерскую, где вместе с ней работала её сестра Станислава. Спустя два года Болеслава решила переехать в Варшаву и там открыть новую мастерскую. Однако по совету своего исповедника о. Антония Хмелевского она изменила свое решение и вместе со своей сестрой Станиславой вступила в конгрегацию сестёр Семьи Марии. Поскольку в то время монашеским орденам запрещалось принимать кандидатов, сёстры прошли формацию новициата тайно, а после принесения временных обетов Болеславе было поручено воспитание девочек в различных домах конгрегации: в Илукште, Петербурге, Одессе и Симферополе. Когда наступило время принесения вечных монашеских обетов, Болеслава, желая полностью посвятить себя созерцательной жизни в закрытом монастыре, оставила конгрегацию. Однако исповедник указал ей на необходимость работы с той молодёжью, которая начинала морально вырождаться. Такое служение было необходимо для того, чтобы сохранить веру и патриотизм этих молодых людей. Тогда она, вернувшись в Варшаву, открыла швейную мастерскую в районе Прага, а также ночлежку для бездомных женщин, где на протяжении десяти лет заботилась одновременно об их материальных и духовных нуждах, о религиозной и нравственной жизни, об их возвращении к Богу.
В начале ХХ в. исповедник Болеславы, блаженный о. Гонорат Козьминский (OFMCap), посоветовал ей продолжить служение в Могилёве. Произошло это в связи с тем, что местная помещица Леонтина Сяноженцка обратилась к священнику с просьбой направить в Могилёв сестёр, которые ходили бы в светской одежде, не привлекая к себе внимания, для работы в основанном ею воспитательном учреждении, мастерской и для руководства терциариями (членами третьего монашеского ордена). Итак, в 1903 г. Болеслава по совету своего исповедника отправилась в Могилёв.
Люди быстро заметили, что приехавшая пани Болеслава отличалась глубокой духовной жизнью и набожностью. Уже тогда все догадывались, что она монахиня, и это помогло ей в работе с девушками, которые позже стали её сёстрами в монашестве.
В октябре 1905 г. под руководством о. Феликса Верциньского, иезуита из Москвы, Болеслава основала Общество Святого Семейства (впоследствии оно стало называться Конгрегацией Сестёр Миссионерок Святого Семейства). Целью общества была молитва, религиозно-воспитательная деятельность и стремление к единству Православной и Католической Церквей.
Болеслава осознавала, что новая монашеская семья является Божьим делом, доверенным её опеке. Сильная воля Болеславы и её доверие Божьему Провидению способствовали развитию общества в нелёгкой политической обстановке того времени. Но в связи с тем, что царская власть была враждебно настроена к католичеству, работа сестёр по-прежнему велась без огласки.
В 1907 г. Болеслава основала дом сестёр в Петербурге, взяв опеку над приютом для детей-сирот в приходе Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. В приюте жили около 100 детей. Там же она открыла частную гимназию для 400 девушек как католического, так и православного вероисповедания. Позднее, в 1912 г., она основала общину сестёр в приходе Успения Пресвятой Богородицы.
Общество Святого Семейства основало также женскую прогимназию, в которой одновременно учились и проживали девочки из католических и из православных семей.
В 1913 г. был открыт ещё один дом, на сей раз в г. Выборге (Финляндия).
В 1918 г. сёстры открыли очередной дом в Житомире. Все приюты, школы и гимназии, в которых работали миссионерки Святого Семейства, оставались открытыми до 1918 года; в этих учреждениях учились, в общей сложности, около 1000 человек. В 1918 году коммунисты закрыли все учебные заведения конгрегации, а её имущество было конфисковано, и в 1922 г. сёстры уехали в Польшу, где начали развивать свою деятельность.
В 1935 г. мать Болеслава отошла от управления делами конгрегации. Последние пять лет своей жизни она была прикована к постели после тяжёлого паралича. Она умерла 29 января 1946 г., её тело было похоронено в подземелье монастырского храма д. Ратово в Плоцкой епархии.
В 1971 г. был начат процесс беатификации Болеславы Лямент. А в сорок пятую годовщину её смерти Папа Иоанн Павел II, во время своего четвёртого визита в Польшу, 5 июня 1991 г. в Белостоке провозгласил Болеславу Марию Лямент Блаженной.