Наша духовность

 

 

 

Конгрегация Сестёр Миссионерок Святого Семейства, как и любая другая монашеская семья, является прежде всего общиной веры, берущей своё начало не от человеческих замыслов и планов, но рождённой от Бога.

Сёстры Святого Семейства почитают Святейшее Сердце ИисусаБлаженная Болеслава, основывая новую конгрегацию, целью которой определила служение делу единства Церкви Христовой, заложила в её духовный фундамент свою веру, очищенную огнём испытаний. Веру чистую, крепкую, непоколебимую, мужественную - веру живую. Этой верой, разжигающей энтузиазм и сеющей покой, она обогащала конгрегацию до конца дней своих. Поэтому её призыв и поучения на тему веры несут в себе ценность духовного наследия, обязывающего каждую сестру миссионерку Святого Семейства.

В своём комментарии к Уставу конгрегации блаж. Болеслава писала: «Чтобы ответить на призыв Господа, миссионерка должна иметь в душе живую веру». Эта вера не основывается лишь на признании величия и святости Бога. Живая вера познаётся по плодам, т. к. вера без дел мертва (Иак 2, 20). Сердце, наполненное живой верой – вот источник любой апостольской деятельности. «Поскольку вера – это основа духовной жизни и апостольской деятельности, нам нужно жить в вере, в вере сильной, светлой и живой».

с. Иринея ЩербаковаТакая вера укрепляется в диалоге с Богом, голос Которого слышен в совести человека. Вера помогает увидеть самого себя и окружающую действительность глазами Самого Бога, она открывает жизнь Божью в нас. Вера является полным личным единением человека с личностью Иисуса Христа – единого Господа и единой Любви. Вера – это доверчивое препоручение своего существования и своей деятельности Иисусу, Его бесконечной силе и мудрости, Его безграничной любви. Повседневная жизнь монахини, согласно мысли блаж. Болеславы, должна быть наполнена таким духом и такими плодами веры, какими жило Святое Семейство из Назарета. В одном из своих поучений Болеслава писала: «Дух живой веры должен как бы обожествить душу каждой сестры. Ведь наше призвание – помочь ближним познать Иисуса, чтобы они любили Его и служили Ему. Этого божественного знания и способности никто нам не даст, ибо это дар небес, который можно получить только силой молитвы и жертвы».

Это глубокое познание Иисуса не совершается через интеллект, но изливается Духом Святым в сердце человека (ср Рим 5, 5), является прикосновением к сущности Самого Бога. Основательница призывает каждую сестру: «Надо нам глубже погрузиться в Сердце Иисуса, чтобы познать Его, полноту Его красоты и всю непостижимость Его любви». И в другом месте она говорит: «Каждая сестра должна настолько любить Иисуса и Его Божественное Сердце, настолько быть соединена с Ним, чтобы могла раздавать Его всем вокруг. Молитесь и просите Иисуса, сокрытого в Евхаристии, о том, чтобы Он зажёг своей любовью наши сердца, чтобы даровал нам способность привлекать и воспламенять любовью к Нему сердца людей».

с. Анна ВойтонисКогда мы говорим о созерцании Иисуса, то, несомненно, надо смотреть на Него так, как смотрела на Него Мария, которая все слова и события жизни Сына сохраняла в сердце Своём (Лк 2, 51). А также, как смотрел на Него святой Иосиф, заботливо защищая и охраняя Сына Божьего. Это созерцание Иисуса, центральной фигуры Святого Семейства, как Спасителя и Бога, живущего среди людей, а также размышление над Его словами и Его жизнью, является фундаментальным, первостепенным, ежедневным и неустанным заданием в духовной жизни всей конгрегации в целом и каждой сестры в частности.

Благодарная Богу за столь великих свидетелей веры, данных конгрегации в Святом Семействе, блаж. Болеслава писала своим духовным дочерям: «Всех вас я вверяю заступничеству и опеке Святого Семейства, с которым вы всегда будьте духовно едины, подражая ему в повседневной жизни». Истинное следование примеру жизни Святого Семейства невозможно без полного доверия Божьему Провидению и безусловной преданности воле Божьей.

Блаж. Болеслава осталась в памяти сестёр человеком живой веры и молитвы, послушной Божьей воле и заботящейся о спасении душ.

«Помните о том, что сами по себе мы не способны сделать ничего достойного Бога и заслуживающего небесной награды, поэтому пусть всегда и везде нам сопутствует смирение, а с ним вера в помощь Божью.
Возлюбите всё то, чего от нас требуют наши обеты и Устав, ведь они выражают Божью волю по отношению к нам. Будьте верны, усердны и уповайте на Божью помощь, делая всё из любви для большей славы Божьей».