Реколлекции

с. Валерия Пацукевич

Реколлекции (от лат. recolligere - вновь собирать) - это особый период, посвящённый личной молитве, размышлению, принятию решений. Это период духовного делания, который ещё называют духовными упражнениями. Подобно физическим упражнениями, способствующим укреплению тела, духовные упражнения призваны укрепить наш дух.

В нашей конгрегации издавна принята практика духовных упражнений святого Игнатия Лойолы. Основатель Общества Иисуса составил книгу Духовных Упражнений, основываясь на своих записях, продиктованных его собственным духовным опытом. Он счёл, что эти записи способны принести пользу другим людям, чтобы они смогли позволить "непосредственно действовать Творцу с творением, а творению - с Творцом и Господом своим". (ДУ 15)*

Упражнения охватывают приблизительно месяц и разделены на четыре Недели. Ежегодно, под индивидуальным духовным руководством, в восьмидневном молчании и молитве, мы совершаем одну из четырёх Недель Упражнений.

с. Марина ЕскевичВ первую Неделю таких реколлекций упражняющийся размышляет о грехах, совершённых в истории мира и в личной жизни, а также прилагает усилия к тому, чтобы "победить самого себя и упорядочить свою жизнь, не подпадая под власть ни одного страстного влечения, каким бы неупорядоченным оно ни было". (ДУ 21)

В течение второй Недели человек созерцает Христа, призывающего последовать Ему - соответственно особенностям личного призвания каждого; затем начинается рассмотрение жизни Иисуса - от Рождества до Вербного воскресенья включительно. Отвечая на призыв вечного Царя, человек принимает конкретные решения и совершает жизненно важный выбор. Выбор составляет главную цель всех Упражнений.

Во время третьей Недели упражняющийся созерцает страсти Спасителя и размышляет над Его смертью.

Период четвёртой Недели служит единению со Христом Воскресшим.

Духовный плод всех Недель заключается в высшем созерцании - созерцании ради обретения любви, которая дарует нам возможность всё возлюбить в Боге, а Бога - во всём.

Реколлекции для молодёжи

Существуют также иные виды духовных упражнений или просто молитвенных встреч, которые сёстры проводят в своих монашеских домах: это реколлекции для матерей, для семей, для молодёжи. А также специальные реколлекции для девушек, которые по сложившейся традиции проходят каждый год в Барановичском монастыре. Всякий, кто заинтересован, может поучаствовать в таких духовных упражнениях.

* Текст Духовных Упражнений цитируется по: Св. Игнатий Лойола. Духовные упражнения. Пер. Андрея Коваля - М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010. - 128 с.