Формация

Сёстры Святого Семейства

Призвание к монашеству - это прежде всего призвание к святости, а также это особый путь препоручения всей своей жизни Богу. Господь Иисус призывает каждого по мере своих возможностей распространять Царство Божье. Дома и на работе, в семье и среди друзей, в молитве и труде. Но иногда Он обращается к душе со словами: "следуй за Мной". Отвечая на этот призыв, душа становится на путь монашеского служения.

«Мы, столь недостойные, призваны к распространению славы Божьей и к участию в деле спасения душ. Поэтому мы должны находиться в глубоком единении с Господом нашим Иисусом Христом».

{Болеслава Лямент}

Как стать монахиней – сестрой миссионеркой Святого Семейства?
Прежде всего, необходимо желание стараться искать Бога и Его воли. Девушки, решившие стать монахинями, должны пройти несколько этапов подготовки и обучения.

Новициат

Сёстры новиции

Если постулантка показала себя подходящей и готовой вступить на монашеский путь, она принимается в новициат (послушничество), где в течение двух лет возрастает в молитве и в общинном образе жизни. Новиция, с помощью сестры наставницы, продолжает путь познания самой себя, Христа и Устава конгрегации, чтобы свободно и осознанно отдать себя Богу в жизни евангельскими советами. В пределах этого этапа формации новиция проходит стажировку в других домах конгрегации, с целью более широкого ознакомления с жизнью и деятельностью конгрегации. Завершая двухлетний путь духовного роста, она приносит первые обеты бедности, целомудрия и послушания. Эти обеты называются первыми, потому что они являются первым включением в конгрегацию, решением, которое ещё должно быть испытано. Ими открывается тот период, который приведёт к окончательному вступлению в конгрегацию, к вечным обетам.

Юниорат

Сёстры юниоратки

Это этап, на котором сестра, практикуя евангельские советы, постоянно углубляет свою духовную и монашескую жизнь, достигая такой личностной зрелости, которая позволит полным и осознанным образом посвятить себя Богу в вечных обетах.
В период юниората сестра также получает соответственную подготовку к работе в определённом направлении, свойственном конгрегации. Время юниората продолжается пять лет.
Между третьим и пятым годом этого этапа формации, сестра проходит год «закрытого» юниората. Подобно новициату, открывающему путь, это время молитвы, духовного размышления и различения. Сестра прекращает апостольскую деятельность на этот период времени, чтобы с помощью сестры наставницы снова взглянуть на свою мотивацию жизни посвящённой Богу.
И здесь сестра окидывает взглядом пройденный путь, чтобы оценить и переосмыслить его. Чтобы ещё больше утвердиться в призвании. Принесение вечных обетов знаменует окончательное вступление в общину.